Вернулся. Что-нибудь напишу потом.

В каждом сколько-нибудь большом чужом городе, видя тысячи людей на улицах и под землёй, я всё жду, что среди них будет кто-то знакомый. И всё кажется, что мелькают лица тех, кого я знаю, но кто даже теоретически не мог бы встретиться там.

Видел, как толстый дядя в очках поздно вечером спешил с цветами к своей самке. Видел, как в студенческой столовой мальчик обедал свою самку и разговаривал с ней о высоком.
Думал на тему избитости бытия.

Кто-то из знакомых же, кстати, ведь проходил когда-нибудь по тому же тротуару или той же станции метро. Или пройдёт. В другое время. Кого-то из них я хотел бы случайно встретить. Представить время кубиком Рубика и прокрутить нужные грани, чтобы совместить время и место.

Несколько тысячелетий, попутно изобретая механический компас, бумагу, порох и фарфор, лучшие инженеры Поднебесной шли к созданию своего шедевра: шпингалета в ванной комнаты 914 петергофского общежития номер 15. И несколько секунд понадобилось мне, чтобы сломать его.

И ещё насчёт сломать. С детства привыкши к статичной картине окружающего мира, потом испытывал серьёзные проблемы при переходе к динамике. Когда после 10 лет школы многое начало резко меняться в ближних и дальних окрестностях, у меня было даже какое-то отчаяние от того, что почти ничего не было постоянного. Примеров куча, от войны в Ираке и смерти тогдашнего Папы Римского до Кубка УЕФА-2005. Это если говорить о внешних факторах.
Тогда же пришло осознание, что многое из того, что представлялось далёким, оказалось куда ближе и прозаичнее. Мои личные стереотипы крушились, и каждый раз отчаянно пытался подстроить все перемены под какую-нибудь другую статичность, более глубокую и основательную, и каждый раз появлялось что-нибудь ещё и лишало покоя. Мне до сих пор не совсем уютно, не по себе как-то при мысли о том, что мир развивается прямо сейчас.

Ну и вот привёз пару видео.

УПД. Ещё вот про ст. м. "Василеостровская" вспомнил: на подъезде к ней предупреждают о ремонте внешних дверей (которые на самой платформе) и мрачным таким и обречённым тоном добавляют:
"Будьте внимательны. Некоторые двери..." - Здесь идеально выдержанная пауза, - "...могут быть закрыты".